1

ЦЕРКОВНЫЙ УСТАВ

1.Признание боговдохновенности Священного Писания.

1) Мы глубоко верим, что все книги Священного Писания написаны боговдохновенными людьми (2 Пет. 1:21«но изрекали его святые Божии человеки…»), (Мат. 5: 17 «не нарушить пришел Я, но исполнить»), —чтобы открыть людям весь чудный план Божественного искупления (Иоан. 5:30 «ибо не ищу воли Моей, но воли пославшего Меня»). Поэтому мы в НЕМ видим Великого Основателя Нового Завета и Единственного Главу Церкви (Ефес. 1:22) и воплощенное Живое Слово Божие к человечеству, открывающееся нам в Священном Писании.

2) Мы глубоко верим, что нет другой книги, которая по достоинству своего содержания и значения могла бы стать над, или рядом со Священным Писанием; ибо единственная книга, которая дает нам абсолютно верные сведения относительно воли Божией, спасения грешников и обязанностей, преимуществ и чаяний всех детей Божиих и загробной жизни, — эта книга Библия. Чем бы мы были без этой дивной книги, ясно усматривается из жизни тех языческих племен, которые до сего времени не имеют эту чудную книгу — Библию (Псал. 113:12-15 «есть у них глаза, но не видят, есть у них уши, но не слышат»).

3) Все человеческие умозаключения по отношению Бога и Им совершенного спасения, которые основаны не на ясных изречениях Священного Писания, или придуманными людьми, мы объявляем обманчивыми. Поэтому Бог в любви Своей и предостерегает людей ничего не прилагать к Слову Божию и не отнимать от Слова Божия (Втор. 4:2 «не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того; Притчи 30:5—6 «всякое слово Бога чисто…не прибавляйте к словам Его…и ты не оказался бы лжецом»; Ок. 22;18-19). Поэтому, мы закладываем в основание всех вопросов веры и жизни авторитетное Слово Божие. Принципы, которыми мы руководствуемся, не человеческого происхождения, но БОЖЕСТВЕННОГО.

4) Итак, как ИСТИНА Бога нашего вечна (1Петр. 1:25), ибо она покоится на престоле Всемогущего Бога, то мы верим, что эти принципы не могут устареть или выйти из моды, ибо они основаны на вечном Слове нашего Бога (Мф.24:35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут»), но мы также знаем и то, что «всякое растение (человеческое предание — Кол. 2:8 «смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философиею, и пустым обольщением, человеческим по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»), которое не Отец Небесный насадил, искоренится» (Мф.15:13).

Церковь Божия на земле не призвана быть законодательным учреждением, но быть живым организмом, подчиняющимся воле Создателя (Мф,6:10 «да придет Царство Твое, да будет воля Твоя») Наше призвание состоит в том, чтобы быть послушными детьми Божьими (Деян. 5:29; 2 Кор. 10:5; 2 Фесс. 3:14). Стремиться к полной отдаче себя Христу, чтобы быть ревностным исполнителем всех своих обязанностей в церкви Христовой, и это убеждение подкрепляет нас и в святой жизни среди развращенного мира сего. Это действие, распространяющееся на всю жизнь христианина в абсолютном послушании и верном служении Христу во всем (Рим. 6:17—23; 2 Корин. 2:9). Мы стоим на этой позиции, во имя Господа Иисуса Христа призывая «подчиниться Христу», так как это прилично не только нам, но и всем человекам (Рим. 1:14—18), «послушание лучше жертвы» (1 Цар. 15:22).

2.Членство в церкви «Благая Весть»
ЧТО ТАКОЕ ЧЛЕНСТВО В ЦЕРКВИ?

Как овца без стада, футболист без команды, солдат без взвода, трубач без оркестра, ребёнок без семьи, так христианин не может жить духовной жизнью и развиваться без церкви. Без церкви христианин не способен преодолеть влияние окружающего греховного мира (Мф.16,18). Следование за Христом – это не только вопрос веры, это также включает в себя принадлежность. Если христианин не является тем, для чего он создан, не посвятил себя конкретной общине, то он быстро духовно засохнет и умрёт (1Тим.3,15).

Деян.2:41-42 «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

Принимать членов в свое общение. Присоединение к Вселенской невидимой Церкви Божией новых членов совершается Самим Господом и не может быть заменено никем другим (Деян. 2:47 «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» ), но право принимать таковых в свое церковное поместное общение предоставлено согласно предопределенного Господом порядка (Деян. 2:41) каждой самостоятельной поместной церкви. В Рим.14:1 мы читаем, как апостол Павел поучает Римскую церковь «принимать немощных в вере», что указывает на то, что право принимать членов в поместную церковь принадлежит исключительно самой церкви, и никому другому. На основании Священного Писания, все возрожденные свыше люди, и считающими себя христианами, должны присоединится, то есть стать частью поместной церкви. Это присоединение должно быть исключительно добровольным, присоединившимися к ней, отдавшись по свободной своей воле и по сердечному убеждению (Деян. 2.-41; 2Кор.8:5 «но отдали самих себя, во-первых Господу, потом и нам по воле Божьей»). Это решение, должно быть плодом веры, исходящим из очищенного сердца, будучи соединенным духом единства. Поэтому, право членства в поместной церкви, принадлежит исключительно людям, имеющим живую веру в Иисуса Христа, охотно слушающихся Господа и исполняющих Его святую волю, доверяющихся Иисусу Христу как Единственному Ходатаю и Посреднику между Богом и человеками, и служащих Ему словом и делом, где и как это им только будет возможно.

Следуя из выше сказанного, в поместную церковь, принимаются люди, которые верою в Иисуса Христа УЖЕ сделались членами Вселенской Невидимой Церкви Божией, то есть в члены поместной церкви следует принимать исключительно только таких людей, которые «отдали самих себя во-первых, Господу, а потом уже и нам — церкви» (2 Кор. 8:5). Только такие члены могут быть благословением для самой церкви, к которой они присоединяются, и для мира, среди которого они живут; и наоборот, небрежное отношение к этому библейскому принципу причиняет самой церкви много печали и неприятностей и немало бесславит славное Имя Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 3:12-15).

Членом церкви «Благая Весть» может быть возрожденный христианин, который:
1. Ведёт христианский образ жизни везде и всегда. (например: в поведении, в разговоре, в одежде и т.д.)
2. Стремится свидетельствовать окружающим о Христе своей жизнью и словом.
3. Проводит время с Богом, читая Библию и пребывая в молитве.
4. Стремится к более глубокому изучению Библии и познанию Бога.
5. Хранит и защищает единство нашей церкви, поступая в любви к другим верующим, отвергая сплетни и поддерживая принятые церковью решения.
6. Поддерживает Церковь, десятинами и приношениями.
7. Постоянно посещает общецерковные богослужения, малые группы и членские собрания. (за исключением, весомых причин: болезнь, срочная работа, в силу возраста и т.д.)
8. Регулярно принимает причастие, свидетельствуя этим о своей причастности к Телу Христа, Его Церкви и о верности обещанию следовать за Господом.
9. Стремится служить другим, открывая в себе духовные дары и таланты, получая подготовку от наставников и развивая в себе сердце служителя.
10. Проявляет внимание и любовь к людям, посещающим церковь.
11. Свободен от видимых греховных зависимостей, как: (курение, алкоголь, наркотики, сквернословие, и другие)
Еф.5:3 «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым»

Он имеет право:
1. Служить в Церкви и за её стенами, соответственно своим дарам и способностям.
2. Получать духовную помощь от служителей для своего возрастания во Христе.
3. Получать на церковных собраниях обучение и наставление в практической христианской жизни.
4. Присутствовать на всех мероприятиях, проводимых Церковью, где предполагается участие всех членов церкви.
5. Знать о деятельности, планах, видении Церкви и проводимых ею мероприятиях.
6. Действовать самостоятельно и свободно в рамках Вероучения и Внутреннего Устава Церкви.
7. Выражать служителям Церкви свои пожелания и предложения относительно различных сфер церковной жизни и служения.
8. Свободно и в индивидуальном порядке выходить из членов Церкви, а также переходить в другую церковь, предварительно сообщив о своём решении служителям.
9. Участвовать в голосованиях на членских собраниях Церкви при решении различных церковных вопросов.

ДИСЦИПЛИНА ЦЕРКВИ
Когда член Церкви совершает (Гал.5,19-21):
• грех против Бога (непослушание и противление Божьим заповедям);
• грех против себя (например: блуд, нечистота, пьянство, курение);
• грех против окружающих (например: воровство, насилие, обман);
• грех против Церкви (например: ссоры, разделения, расколы, непокорность, увлечение лжеучением и ересью);
— то Церковь применяет дисциплинарные воздействия на согрешивших с целью воспитания, наставления и исправления, увещевая в любви.

Существует несколько мер воздействия на согрешивших членов Церкви (Мф.18,15-18):

1. Обличение один на один.
Если один член Церкви видит другого согрешающим, он не должен говорить об этом другим, но обязан обличить его лично. Обличение должно совершаться в искренней любви к согрешившему, проверяя своё состояние перед Богом. Цель обличения – помочь согрешившему увидеть свои поступки в свете Божьего Слова и исправить их. Если согрешающий христианин осознаёт свой грех и свою неспособность бороться с ним, то наша задача вести духовную битву за него до тех пор, пока он не оставит этот грех.

2. Обличение со свидетелями.
Если согрешивший не осознаёт своего греха и продолжает жить в нём, то необходимо призвать одного-двух свидетелей для того, чтобы подтвердить сказанное слово обличения и увещевать человека оставить свой гибельный путь.

3. Замечание Церкви.
Когда оказанные меры воздействия не имеют ожидаемого результата, этот вопрос выносится на общем собрании перед всей Церковью. На основании Слова Божия по решению Церкви согрешающий член Церкви ставится на замечание и устанавливается срок для его исправления. С этого момента он не имеет права принимать причастие и нести служение до тех пор, пока не восстановит свои отношения с Богом.

1Фес.3,14-15: «Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его; но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата».

4. Отлучение Церкви.
Что такое отлучение?
Отлучение преследует цель очищения церкви от порочных членов. Посредством отлучения церковь свидетельствует миру о своей непримиримости с грехом. Отлучение члена церкви, ведущего нехристианский образ жизни есть проявление любви к согрешающему – для приведения его к осознанию и раскаянию. (1Кор.5). Отлучение означает, изъятие из среды церкви нежелающего оставить грех и раскаяться в нем для исправления (1Кор.5,2-13).
Когда оно применяется?
Отлучение должно применяться в исключительных случаях только после доказанного открытого греха, когда согрешающий не имеет никакого желания остановиться, раскаяться, исправиться.
Наше отношение к отлученным.
Отлученный лишается всех прав членства: он не может участвовать в Вечере Господней, открыто молиться, кроме молитвы покаяния, нести любое служение и так далее. Наше отношение к отлученным должно быть следующим:
— к лжепророкам – «Берегитесь лжепророков» (Мф.7,15-16);
— к производящим разделение – «Остерегайтесь производящих разделения» (Рим.16,17-18);
— к еретикам – «Удаляйся от тех, которые отступили от истины» (2Тим.2,16-18);
— к пребывающим в грубых грехах – с таковыми не сообщаться, разве только с целью увещевания и обличения (1Кор.5,11).
Но отлучая от Церкви мы, тем не менее, не должны лишать его нашей неизменной любви. Любовь, в таком случае, является тем единственным светом, который поможет павшему встать на верный путь возврата к Богу и в Церковь. Наша любовь должна проявляться в готовности помочь ему вернуться в Церковь.
Наше отношение к бывшим отлученным.
Слово Божие говорит о возможности восстановления в служении согрешивших, но раскаявшихся детей Божьих, как это было с Давидом и апостолом Петром. Церковь вправе решать эти вопросы в индивидуальном порядке.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЧЛЕНСТВА В ЦЕРКВИ?
1. Даёт духовную семью для поддержания и ободрения человека в его хождении с Христом. Гал.6,1-2 «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.»
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.;
(Евр.10,24-25).
2. Предоставляет людям место, где есть возможность открывать и употреблять свои дары в служении. (1Кор.12,4-27).
3. Помещает людей под духовную заботу благочестивых руководителей. (Евр.13,17 «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет»; Деян.20,28-29).
4. Церковное членство — это личная связь верующего с телом Христовым. (1Кор.12:13,27; Еф.1:22,23 “и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.»)

1Кор.14:33 «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквях у святых»